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현재 10대‧20대절반 이상이 혈중 엽산이 부족합니다.

by 58sun 2024. 2. 28.
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  결혼 3년 차 이제 아이를 생각하는 시점이라 여러 가지를 알아보는 와중에 세포성장과 분열에 중요한 역할을 하는 수용성 비타민인 엽산 섭취가 중요하다는 것을 알게 되어 알아보던 중 우리나라 청소년과 젊은 성인의 절반 이상에서 혈중 엽산이 적정 수준에 미치지 못해 부족 상태라는 것을 알게 되었습니다.

 

 

 

  이번시간에는 관련 세부내용과 엽산에 대한 정보를 공유하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 10대 ‧ 20대 엽산 섭취 관련 현황

 

 

   국립보건연구원에서 2016년부터 2022년까지의 우리나라 혈중 엽산 농도를 분석하였는데 연구 결과 혈중 엽산의 경우 10세 이상 남녀의 5.1%가 결핍, 31%가 경계 결핍으로 확인이 되었습니다.

 

 

 

  특히 10대와 20대에서 혈중 엽산의 결핍 비율이 다른 연령 층보다 더 높았는데 10대와 20대는 약 13%가 결핍, 45% 이상이나 경계 결핍이 나타났는데 이는 59%가 엽산이 부족한 상태라는 것을 뜻합니다.

 

 

 

  또한 여자보다 도리어 남자에서 혈중 엽산의 결핍 비율이 더 높았는데 남자는 결핍 8.6%, 경계 결핍 41%, 여자는 결핍 1.7%, 경계 결핍 21%으로 나타났는데 특히나 10대 남자의 60% 이상, 20대 남자의 70% 이상에서 혈중 엽산 농도가 적정 수준보다 미달인 것으로 확인되었습니다.

 

 

자료출처 질병관리청

 

 

 

  엽산 섭취량은 2016년 이후 다소 감소하는 경향으로 2022년 기준 엽산 일일 평균 섭취량은 권장섭취량 대비 76.6% 수준으로 특히 10대와 20대의 엽산 섭취가 다른 연령에 비해 현저히 낮은 것을 위의 표를 보면 쉽게 알 수 있는데 젊은 연령층들의 엽산 결핍이 오랜 기간 지속된 바 정확한 엽산에 대한 정보를 통해 제대로 된 섭취를 하도록 해야 합니다.

 

 

 

 

2. 엽산의 효능

 

 

  엽산은 비타민 B군에 속한 8개의 비타민 중의 하나로 비타민 B군은 세포대사에 중요한 역할을 하는 8개의 수용성 비타민으로 신체에 꼭 필요한 비타민이나 체내에 저장이 되지 않아 음식을 통해서 섭취를 해야 하는 영양소입니다.  

 

 

 

  엽산을 충분히 섭취하면 심혈관 질환 발병 위험을 낮출 수 있으며 비타민 B6와 B12와 함께 호모시스테인의 혈중 농도를 낮춰 심혈관 질환을 예방하는데 호모시스테인은 음식을 소화하면서 발생하는 변종 아미노산으로 심혈관 질환과 깊은 관련성이 있습니다.

 

 

 

  건강한 적혈구 생성을 위해선 엽산과 비타민 B12가 꼭 필요한 비타민이기에 그래서 엽산이 결핍이 되면 빈혈이 일어날 수 있기에 임산부에게 특히나 필요한 영양소입니다.

 

 

 

  엽산이 속해 있는 비타민 B군은 다른 비타민과 함께 우리가 섭취한 음식을 우리 신체에 사용하는 에너지로 바꾸고, 신경계와 소화계를 건강하게 유지하기 때문에 뇌 기능에도 결정적이며 정신 건강에도 중요한 역할을 담당하며 피부와 눈을 건강하게 유지시키며 호르몬 분비를 원활하게 하는 역할을 합니다.

 

 

 

  임신 중에 엽산이 결핍되면 태아에게 구개 파열 같은 선천적 결손이 일어날 수 있으며 임신 전과 초기에 엽산 결핍은 태아의 신경관 결손과 자폐증을 일으킬 수도 있기에 임신 전부터 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 임신 중인 여성의 하루 권장 섭취량은 600 mcg입니다.

 

 

 

  엽산은 남자에게도 중요한 영양소로 이노시톨과 함께 복용한다면 정자의 운동성을 회복시켜 주며 정자의 수 증가와 모양을 정상화하는데도 도움을 줍니다.

 

 

 

  

3. 엽산 결핍 및 과다 섭취 시 부작용

  

 

  엽산은 섭취를 통해 얻을 수 있는 영양소로 결핍이 되면 쉽게 피로하고 창백해지며 생활 속에 과민하게 반응하는 일이 잦아지고 빈혈이 발생하고 결핍이 더 심해지면 발육부진, 혀 및 구강 염증, 설사, 우울증, 치매까지 초래할 수 있습니다. 

 

 

 

  어떤 영양소든지 과다 복용하는 것이 좋은 것은 아니며 엽산 역시 과다 복용 시 위장이 기능을 제대로 하지 못하고 복부나 장에 가스가 차는 증상이나 수면장애, 집중부족, 쉽게 흥분을 할 수 있으니 적정량을 복용해야 합니다.

 

 

 

 

4. 엽산을 공급하는 음식

 

 

  엽산의 영어명이 Folate로 입을 뜻하는 라틴어 Folium에서 유래된 단어이며 우리나라에도 이름의 엽산의 엽이 '잎' 한자를 뜻하는 것처럼 잎채소에 많이 함유되어 있어 녹색 잎채소, 아보카도, 아스파라거스, 과일, 콩류, 견과류로 섭취가 가능합니다.

 

 

 

  소의 간처럼 내장육에도 엽산이 풍부하지만 콜레스테롤 함량 또한 높기에 잘못 섭취했다간 콜레스테롤 수치가 올라가 건강에 좋지 않은 영향을 끼치니 과다 섭취하지 않도록 주의해야 하며 우유와 연어 또한 많은 엽산이 함량 되어 있습니다.

 

 

 

  아무래도 음식들이 아이들이나 일반 성인들도 채소들이라 먹기 싫거나 내장육이나 우유, 연어는 과다 섭취 시에는 다른 부분에서는 건강을 해치기에 가능한 종합비타민이나 비타민 B군 복합 영양제로 섭취를 하는 것이 좋은데 연령층마다 하루 권장 섭취량이 다르니 정확히 확인 후 복용하기 바랍니다.

 

 

 

※ 연령별 엽산 하루 권장 섭취량

 

    0~ 6개월 67 mcg, 7개월 ~ 12개월 80 mcg, 1 ~ 3세 150 mcg, 4 ~ 8세 200 mcg, 9 ~ 13세 300 mcg, 14세 이상은 400 mcg

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